医療・食・環境のスペシャリストになる

生物の設計図(ゲノム・遺伝子)を操る

田口・笹野研究室

#ゲノム編集技術 #酵母 #ゲノムエンジニアリング #染色体工学

原島・浴野研究室

#ゲノム工学を駆使して新しい微生物(酵母)を創る

岡研究室

#糸状菌の細胞壁中に含まれる糖鎖の生合成に関わる遺伝子と酵素の解析

病を治す研究がしたい

進研究室

#抗体作製 #免疫組織化学法 #酵素免疫測定法 #薬物動態 #薬物相互作用

松本研究室

#がん治療 #人工細胞膜 #転移抑制 #がんワクチン #がん診断 #担がんマウス

石田研究室

#医薬品安全性評価 #制がん剤 #臓器シミュレーター #再生医療 #三次元培養

原島・浴野研究室

#培養ガン細胞に選択性を示す細胞損傷タンパク質

安藤研究室

#毛髪疾患や白内障の発症機構の解明と対策 #未病改善に役立つ食品成分の研究

長濱研究室

#高齢化社会、記憶力の弱さを改善したい #ストップ!糖尿病

岡研究室

#世界中で真菌症に感染する方が増加。新しいメカニズムの抗真菌薬の開発を目指す!

西園研究室

#老化 #脂質異常症 #高血圧 #高血糖 #生活習慣病・メタボリックシンドロームをマルチに予防する食品の開発や食品成分の持つ機能性

生物の不思議を研究したい

松本研究室

#がん治療 #人工細胞膜 #がん診断

石田研究室

#制がん剤 #臓器シミュレーター #三次元培養

千々岩研究室

#ゲノムのでき方 #多様性のふしぎ #構造生物学

安藤研究室

#微生物から昆虫、そしてヒトまで、多彩なタンパク質の機能をさぐる! #カイコの摂食行動・食欲の謎に迫る

長濱研究室

#植物・昆虫・微生物の共生の不思議 #動物は微生物の乗り物だ #驚異の虫パワー #年中開花する植物の不思議

寺本・三枝・小島研究室

#音で微生物の酵素生産をコントロール

岡研究室

#糸状菌の細胞壁生合成に関わる新しい酵素を見つけたい

生物を利用したものづくり(バイオテクノロジー)

原島・浴野研究室

#微生物がつくる生理活性タンパク質 #実際にバイオテクノロジーで使える酵母菌の育種(工業生産株の創成)

長濱研究室

#面倒見たい!プラスチック製品の生産から分解まで

寺本・三枝・小島研究室

#微生物を利用した新規機能性食品開発 #微生物酵素による新規食品着色料の開発

食品について学びたい

安藤研究室

#食用キノコがもつ機能性タンパク質の解明と応用 #大豆や発酵食品に含まれる成分の新たな機能性

長濱研究室

#微生物で織りなす分子ガストロノミーロングライフ(LL)食品 #美味しくて体に良い微生物

寺本・三枝・小島研究室

#発酵食品の不思議を解明 #マツタケの人工栽培 #機能性オリゴ糖の合成

西園研究室

#安全・安心な高機能・高品質食品をつくりだす!

地球環境問題にとりくむ

宮坂研究室

#光合成細菌 #水産プロバイオティクス

田口・笹野研究室

#バイオ燃料 #カーボンニュートラル #CO2資源化

原島・浴野研究室

#植物病原菌から農作物を守るための微生物利用

安藤研究室

#安心・安全で環境にも配慮した次世代の農薬開発

長濱研究室

#内分泌撹乱物質(環境ホルモン)と核内受容体研究よりヒトの健康へのリスク評価 #経済活動と日常生活からあふれ出る環境負荷因子の有効利用法の開発

寺本・三枝・小島研究室

#廃棄される植物資源を新規食品素材に再生

© 2020 SOJO UNIVERSITY.