生物機能科学コース

西園研究室

最新情報 

2024.10.08 NEW

日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会で学生が発表します。

1126日〜28日 東京ビッグサイトで開催されるアグリビジネス創出フェアに出展します。

 

肥銀GAP資金制度に採択され、起業しました。

https://www.nikkinonline.com/article/185028

 

☆「モリンガ入り雑炊」2種類(野菜、とり)が機能性表示食品として届出受理(J329J330)されました。

☆「高千穂濃い味釜炒り茶」が機能性表示食品として届出受理(J481)されました。

今年度の届出受理件数は3件です。

届出支援した機能性表示食品は全部で23件になりました。熊本からの届出の2割をサポートしています。

 

届出したすべての商品について、健康被害の連絡フローチャートの更新を行っています。

商品パッケージの更新も進めています。

 

研究紹介

 
 
 

共同研究を行っている農産品

産学連携による機能性表示食品の開発実績


過去ブログ

2024.09.26 

914日(土)日本生物工学会九州支部主催2024年度市民フォーラムで講演します。

2024.07.08 

ディスカバ!は83日(土)がプレゼンです。多くの学生さんの参加をお待ちしています。

https://www.youtube.com/watch?v=YXpn2ZUgVjY

629日(土)〜30日(日) 日本食品保蔵科学会で発表しました。

524日(金)〜26日(日) 日本栄養・食糧学会で発表しました。

516日(木) 西日本食品産業創造展でセミナーを行いました。多くの方にお集まりいただきました。ありがとうございました。

J:COMの熊本地震復興記念特別番組で(資)中村製粉との取り組みが紹介されました。

https://www.youtube.com/watch?v=LcZGNG-qqLw&t=165s

2023.12.10

講演を行いました。

118日(水)日本清涼飲料研究会研究発表会

1120日(月)〜22日(水) アグリビジネス創出フェア出展

2023.11.09 

講演を行いました。

928日(木) 化粧品開発展(大阪)で出展、 発表しました。

101415日 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会(大学院の学生が発表しました)

「植物素材の玄米クッキー」が機能性表示食品として届出受理(I431)されました。

2023.0629

講演を行いました。
6月16日(金) 令和5年度日本農芸化学会西日本支部例会 特別講演会
6月17日(土)〜18日(日) 日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会シンポジウム、一般講演 

「パラッと菊芋」が機能性表示食品として届出受理(H1407)されました。
令和4年度に届出受理された機能性表示食品は、9件でした。
機能性表示食品の届出支援は19件になりました。

2023.0406 

新年度がスタートします。大学院生:1名、4年生:5名で実験を行います。

2023.3.10
菊芋入り玄米クッキーが機能性表示食品として届出受理(H916)されました。
「モリンガリーフ」が生鮮の機能性表示食品として届出受理(H403)されました。モリンガの生鮮としては初めての商品です。
機能性表示食品の届出支援としては16件となりました。
11月16日(水)生鮮モリンガの機能性表示食品の届出受理の報告に合志市長を表敬訪問しました。記者会見の様子が16日(水)のTKUの夕方ニュースで放送され、11月17日(木)の熊本日日新聞に掲載されました。
熊本県立北高校からの依頼で紅茶中のカフェイン含量の測定を行っています。(2022年度で終了)

(2022年度撮影)

 
 
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