生物機能科学コース

西園研究室

最新情報 

2024.07.08 NEW

ディスカバ!は83日(土)がプレゼンです。多くの学生さんの参加をお待ちしています。

https://www.youtube.com/watch?v=YXpn2ZUgVjY

 

629日(土)〜30日(日) 日本食品保蔵科学会で発表しました。

524日(金)〜26日(日) 日本栄養・食糧学会で発表しました。

516日(木) 西日本食品産業創造展でセミナーを行いました。多くの方にお集まりいただきました。ありがとうございました。

 

肥銀GAP資金制度に採択されました。

https://www.nikkinonline.com/article/185028

 

J:COMの熊本地震復興記念特別番組で(資)中村製粉との取り組みが紹介されました。

https://www.youtube.com/watch?v=LcZGNG-qqLw&t=165s

 

「植物素材の玄米クッキー」が機能性表示食品として届出受理(I431)されました。

届出支援した機能性表示食品は全部で20件になりました。熊本からの届出の2割をサポートしています。

・令和4年度に届出受理された機能性表示食品は9件でした。

・届出支援した機能性表示食品は全部で20件になりました。熊本からの届出の2割をサポートしています。

研究紹介

 
 
 

共同研究を行っている農産品

産学連携による機能性表示食品の開発実績


過去ブログ

2023.12.10

講演を行いました。

118日(水)日本清涼飲料研究会研究発表会

1120日(月)〜22日(水) アグリビジネス創出フェア出展

2023.11.09 

講演を行いました。

928日(木) 化粧品開発展(大阪)で出展、 発表しました。

101415日 日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会(大学院の学生が発表しました)

「植物素材の玄米クッキー」が機能性表示食品として届出受理(I431)されました。

2023.0629

講演を行いました。
6月16日(金) 令和5年度日本農芸化学会西日本支部例会 特別講演会
6月17日(土)〜18日(日) 日本食品保蔵科学会第72回(熊本)大会シンポジウム、一般講演 

「パラッと菊芋」が機能性表示食品として届出受理(H1407)されました。
令和4年度に届出受理された機能性表示食品は、9件でした。
機能性表示食品の届出支援は19件になりました。

2023.0406 

新年度がスタートします。大学院生:1名、4年生:5名で実験を行います。

2023.3.10
菊芋入り玄米クッキーが機能性表示食品として届出受理(H916)されました。
「モリンガリーフ」が生鮮の機能性表示食品として届出受理(H403)されました。モリンガの生鮮としては初めての商品です。
機能性表示食品の届出支援としては16件となりました。
11月16日(水)生鮮モリンガの機能性表示食品の届出受理の報告に合志市長を表敬訪問しました。記者会見の様子が16日(水)のTKUの夕方ニュースで放送され、11月17日(木)の熊本日日新聞に掲載されました。
熊本県立北高校からの依頼で紅茶中のカフェイン含量の測定を行っています。(2022年度で終了)

(2022年度撮影)

 
 
© 2020 SOJO UNIVERSITY.